Статус

   

            В бытность курсантом военной школы
            Я был фигурой весьма известною:
            Сеял в курсантской среде крамолу,
            То-есть разумное, доброе, вечное.
            Понюхавши пороху в пору войны,
            Не опускал свои очи долу,
            Встречая начальственные чины.
            Однажды про лозунг алый
            "Равенство, братство, свобода"
            Я сказал, что это "товар залежалый"
            И попал я в длительную опалу.
            Дали мне статус "врага народа".
            Я срок отмотал в особом штрафбате
            Для диссидентов советской рати.
            Когда же я выкарабкался на волю,
            "Облагороженный" соцтрудом,
            И освободился от робы заплатной,
            Я долго ещё по советским раздольям
            Голью мыкался перекатной.
            Тот штрафбат, словно рана
            В моей биографии,
            Спасибо красно-коричневой мафии.
            И поднесь моё сердце,
            Что подранок в крапиве...
            Но я через все огни и воды
            Своё клеймо пронёс молчаливо.
            Я так и остался "врагом народа".

                Август, 1993


Рецензии