Вайгач - остров смерти

Есть загадочный остров
Рядом с материком:
Все на первый взгляд просто,
Но с мертвящим душком.
Ужас смерти струится
Из холодных глазниц –
Здесь невольно молиться
Будешь, падая ниц.
Хищно щерятся скалы,
Как зубастая пасть.
Как легко и бывалым
Здесь бесследно пропасть!
Вдруг закружит исчадьем
Злобный водоворот –
И корабль поглощает
Моря пенистый рот.

Побывать на Вайгаче –
Смерть увидеть в лицо,
Но влечет за удачей
Тот магнит удальцов.
Ведь охота артели
Окупает стократ
Риск чрезмерный, смертельный
С кабалою затрат.
И моржи, и тюлени
С зимней стужей на ты.
Есть песцы и олени,
И заходят киты.
А на птичьем базаре
Ты оглохнешь за час.
Корабли набивали
И сверх нормы подчас.

Поселения были,
Но уж очень давно,
Их следы сохранились,
Но понять не дано,
Почему стал безлюдным
Он на тысячи лет.
Только идолы будут
Усмехаться в ответ.
Катастрофы внезапно
Тех бесстрашных разят,
Что чихали на запад,
Где «Косая» с «Нельзя».
Всех, кто без позволенья
Поселяется здесь,
Кара без промедленья
Настигает, как месть.
Царство лешего – топи
Ждут вас на берегу.
Здесь ГУЛАГ был затоплен
И метстанции гул.
Ветры выли и рвали,
Словно злобные псы,
Всех, кого заставали
Средь своей полосы.

Остров жизни и смерти,
Храм магических сил.
Много их, вы поверьте,
Мест таких на Руси,
Где так властно Природа
Свой диктует закон,
Где на жертвенник Рода
Льет закат чей-то стон.
«Остров смерти» сегодня,
Наконец, заселен.
Ненец здешней природе
Низкий дарит поклон
И, чтоб меньше разрухи
Нес всесильный напор,
Оставляет для духов
Жертв привычный набор.


Рецензии