Зимняя песня

I
 Осенняя песня кончилась,
 Использованной салфеткой,
 Отрубленной головою,
 Листок качался на ветках.
 А дикий осенний воздух
 Напился в трактире с горя
 И дымом рассвет поднимался,
 С высокими трубами споря.

 А следом цыганка-вьюга
 По окнам в узорах гадала
 И за луны десятку
 Косы свои растрепала.
 И снежным пледом укрылась
 Земля у домов камина
 И плакала каплями крови
 У чёрных ворот рябина.

 Там девушка-речка в косы
 Вплетала себе ненюфары
 И ветер на струнах деревьев
 Играл аккорды гитары.
 Бессонный мороз забирался
 В далёкую гавань крыш
 И ленты стелил на асфальте,
 Как шаловливый малыш.

 II
 Играл на школьников лицах
 Багрянец сияя розой
 И парень морозной лавке
 В любви объяснялся прозой.
 А девушка - флюгер лета,
 Укутавшись в сна перчатки
 В маршрутке людной стояла,
 Играя с морозом в прятки.

 Спешили за ветром толпы,
 Набившись в домов вагоны
 И старая женщина с внучкой
 Стояла у ёлки трона.
 А на алтарях витрины,
 Одежды светились богом
 И девочка перед платьем
 Застыла в шубке убогой.

 Мужчина курил. И дымный,
 Окрашенный синью ветер
 Летел навстречу красотке
 В пуховика корсете.
 А рядом замёрзший нищий
 Играл на бутылке-свирели
 И мимо шли, опуская
 Глаза прохожих метели.

 III
 Вот рыцарь в седой машине
 Спешит за мёртвой царевной
 В серебряный гроб остановки
 Стихией спрятанной древней.
 И конфетти разноцветным
 На тёмном неба просторе,
 Расспался город огнями
 С волнами машинного моря.

 Троллейбусы - рюмки света,
 Пьянящие белым вином
 И песни пиратского хора
 Всю ночь за снежным стеклом.
 Портреты китайских драконов,
 Плакаты всплывали зло,
 И, проносясь над городом
 Пилоты видят тепло.

 А ночью в морозной печали
 Съезжались в клуб сарацины
 Турчанки до самого утра
 Играли на тамбуринах.
 И брызги шампанского-солнца
 Мешались с лазурной краской,
 Изредка закрываясь
 Белою полумаской.


Рецензии