Опять приснился мне...

Опять приснился мне мой давний сон...
Глубокой ночью, в страшную грозу,
В окно стучался кто-то, капюшон
Скрывал лицо стоявшего внизу.

Но так его знаком был силуэт,
Таким родным теплом из-за окна
Пахнуло,будто через двадцать лет
Вернулась та, далекая весна,

Тот май, когда открылся нам двоим
Любви и счастья высшего секрет;
И жизни горизонт неразличим
Был в дымке зим непрожитых и лет.

Приснилось мне, что все еще в живых,
Что боль утрат была лишь тяжким сном;
И муж пришел, отец детей моих,
Домой со смены, мокнет под дождем.

К двери метнулась, все запоры - прочь:
-Входи скорее, полуночник, в дом!..
А вслед за ним протискивалась ночь,
Измотанная ветром и дождем.

-Ну, наконец, я дома,- он сказал,
С улыбкой мокрый скидывая плащ,
И обнял:- Не реви и не таращь
Ты, как на привидение, глаза!

Ну, видишь, муж родной твой жив-здоров,
Голодный только сильно и устал.
Быка сейчас один я съесть готов,
А после я хоть часик бы поспал.

Давай, жена, борща мне разогрей,
Картошечки б я жареной не прочь...-
И в детскую на цыпочках скорей:
-Как пацаны здесь без меня мои, как дочь?..

К еде не прикоснулся, не присел,
С улыбкой грустной молча на детей,
Склонясь над ними, спящими, смотрел,
Потом вдруг заспешил, как из гостей.

-Куда опять,- я вскинулась,-куда
Тебя, скажи мне, из дому несет?!
-Прости, родная, я ж не навсегда
Вернулся к вам, проведать только вот...

Привлек меня к себе, обняв:- Прости
За то еще, что борщ твой не поел,-
И плащ свой взял:- Ну, мне пора идти,-
Прощальным долгим взглядом посмотрел

И в ночь шагнул, в туман небытия,
На вечный срок. Дождем размыло след.
И сон растаял, лишь забрезжил свет...
Отцы уж сами наши сыновья
И вот уж дочке нашей двадцать лет...


Рецензии