Колокола - бубенчики

Колокола - колокольчики,
Бубены - бубенчики,
По Руси рассыпались
Песней подвенечой.
Или  в путь - дороженьку,
Или в лихолетие...
Зазвонили звончато,
Зазвонили весело.

Весело - на горюшко,
На дорогу дальнюю
Или на помин души -
Колокол в набат.
На церквах на церквушках
Или на лошадушках
Колокол-бубенчики
Звончато звенят.

По над полем-полюшком,
Над дорогой зимнею,
Ворон черным крылышком
Солнышко закрыл.
Но вдали во далюшке
Слышен звон малиновый,
Слышен голос ласковый
Матушки - Руси.

Ох, доберусь до дому я,
И восславлю Боженьку,
Осеню знамением
Стылое чело.
Ох, вы, церквы - церквушки
Жизни воскресение.
Колокол-бубенчики.
Русское село.

Где бы не носила нас
Силушка нечистая,
Где бы не кружила нас,
Чёрти чем маня -
Купола, как маковки
Золотоголовые
Колокол-бубенчиком
Звончато манят.

Господи, помилуй мя!
Матерь Богородица,
Дай мне силу-силушку
Выйти из огня!
Над рекой над реченькой
По заутру-зореньке
Колокол-бубенчики
Обо мне звенят...

Над горой над горушкой
Слёзами-слезинками
Вышивает милая
Полотенце мне.
То ли горе-горюшко,
То ли смех со льдинками...
Дальняя дороженька
Пролегла в судьбе.


Рецензии