Призрак царя

Холодные воды Невы хранят вековое молчанье
И тайны бездонных глубин умом невозможно постичь.
И слушая в скрипе мостов тиши полуночной звучанье
Из стен инженерного замка тревожный вдруг слышу я клич.

Там снова в покои свои явился былой император.
И, ужас вселяя в сердца, над полом скользит его тень.
И гаснет тут сам собой свет, дрожат безысходно палаты,
И слуги, крестясь ожидают, когда же наступит вновь день.

Над городом серым,
Над потоком неверия
Над сном бытия,
Над осколками веры
Над прахом иперии
Встал призрак царя.
Вновь рыцарь печальный
Шагает устало
И снова ждет час
Когда наши души
Злой гений разрушит
И примет всех нас.

Над миром массонская длань сжимает вновь алчные пальцы,
Горит то и дело Земля, но город стоит все прочней.
Людские потоки растут, галдят в огнедышащем танце,
Дома обращаются в прах, дворцы же сверкают сильней.
Когда-то российская мощь в союзе с самим Бонопартом
По миру носилась змеей, глотая его словно мышь,
Но пал бедной жертвою царь, и вновь торжествует предатель,
И вот беспокойная тень пронзает полночную тишь.

Над городом серым,
над потоком неверия
Над сном бытия.
Над осколками веры
Над прахом иперии
Встал призрак царя.
Вновь рыцарь печальный
Шагает устало
И снова ждет час
Когда наши души
Злой гений разрушит
И примет всех нас.

Сильны, беспощадны века. Над миром один закон - время.
Не вечно ничто под луной. Любая закончится власть.
Всему наступает свой срок, И смерть посмеется над теми
Кто вечно боялся за жизнь, и тех, кто ее мог украсть.
Но есть благородство в сердцах, и память ничто не отнимет,
Уймется, уйдет дух царя, пусть шансов у мира уж нет.
Пройдет неоправданный страх, останется честное имя,
Над городом серым взойдет и вновь запылает рассвет.
(2014)


Рецензии