разговор с прохожим

Я в этом году собиралась к тебе на чай.
Помню, ты приезжал года два назад. Ты приезжал,
На прощание мне говорил: "Ты не скучай
Без меня, когда я уеду. Ну, всё, прощай".

И я знала, что это "прощай" - оно не навсегда,
Потому что это всего лишь наш тайный код.
Так же, как, например, из крана течёт вода,
А на самом деле он шепчет: "Ну. Твой черёд".
 
Я уже собрала пару сумок, взяла стихи.
Положила три пачки зелёного чая в них.
И мне так хотелось с тобой разделить на двоих
Это счастье, что не разделишь среди чужих.
 
Я искала твой город на карте, твой адрес, дом.
Я спросила прохожего: "Где восемнадцать-а?".
Я сказала ему про белое на голубом,
И про то, что искала тебя, да вот не нашла.

Он советовал мне прекратить искать то, чего нет.
Я воскликнула: "Что же Вы! Просто мне нужен дом!".
Он сказал, мол, никто из того дома не пришлёт мне ответ,
Он сказал, что, на самом деле, на голубом
 
Небе так не сияла ещё ни одна звезда,
А, значит, ей будет очень трудно уйти,
Оставив эти дороги и поезда,
Оставив все неосвещённые мной пути.

Я посчитала прохожего психом, кивнула: "Пока",
На прощание поблагодарив за хороший совет.
Он сказал: "Дорогая, тебе лишь нужна рука,
Что не отпустит хоть в жуткую темень, хоть в свет".
 
Я в этом году собиралась к тебе на чай.
Шла по морозу, замерзла и голос охрип.
Я искала твой дом, словно искала май,
На пороге которого мне сказали, что ты погиб.


20:27


Рецензии