Памятьсердца

(под Маяковского)

Солнца луч,
как прожектор
в глаза
В тыщи свечей
мне швыряет
свет!
Кому исповедаться?
Кому рассказать,
Как тяжко сердцу
под гнетом лет.

Давних ран
не утихла
боль, –
Пусть не от пули,
не от свинца.
Древних обид
ядовитая
соль
На сердце жжет,
 как плевок
подлеца.

По книгам
узнал я войну…
и пусть, –
С болью
смотрю
на снега волос.

Чем растопить
незабытого
грусть?
Как удалить
красноту
от слез?
...
Раскинув руки
в траву
упасть,
Лоб
морщинами
избороздя…
В грядущее глянуть,
как тигру
в пасть,
Памяти сердца
клятву
твердя.


                1974


Рецензии