Экспромт на Мысли напоказ-14 Иван Есаулков

Экспромт на «Мысли напоказ-14» (Иван Есаулков)

http://www.stihi.ru/2014/11/18/1823

Трус умирает каждый раз,
Когда приходит битвы час,
И умирает раз храбрец,
Когда ему придёт конец!
...
Откуда трУсы всё ж, берутся?
Мальчишки во дворе дерутся...
Все в садик ходят, в школу...
Для всех свет лишь зелёный...
Но вырастают, - кто-то трус:
"Ой, мамочка, всего боюсь..."
Другой, - совсем наоборот, -
В огонь и в воду он пойдёт...
Он жизни не жалеет и за других радеет...
*
В немногих словах может высказать много
Лишь тот человек, кто талантлив от Бога,
И тот многословен, чей ум ограничен
И только молоть вздор часами привычен!
...
В немногих словах кто нам скажет, и много, -
Понятен не всем он, а только немногим...
Другой же, - молоть кто так много привык, -
Не умен совсем, и как косный язык!...
*
Подавить в себе все страсти,
Отказаться от желаний?..
Только будешь ли ты счастлив
Жить без боли и страданий?
...
Жить без боли и страданий
Никому нам не дано...
Настрадаемся от боли, -
Счастье ценим мы своё...
*
Ограничен наш ум и упрям:
В то никак нам не хочется верить,
Что невидимо нашим глазам,
Что не можем пощупать, измерить!
...
Осязания органы есть,-
И даны нам совсем не напрасно...
Ощутить коль не можем чего, -
Это всё нам как будто ужасно...
*
Мы говорим «он мыслит здраво!»
Про тех, кто думает, как мы...
Но почему же, Боже правый,
Редки великие умы?
...
Себе подобных прославляем,
Других, - умён, - не замечаем...
*
Когда обходит нас судьба,
Мы плачем, что она слепа!..
Но никогда не плачем,
Когда идёт удача!
...
Мы плачем, нервно мы рыдаем,
Когда несчастья проживаем...
Взываем:"Как? За что, судьба?"
Но не похвалим никогда судьбу
За радость, счастье...
Не потому ль несчастья?, -
Чтоб помнить и не забывать,
Что мы с судьбою вновь, опять?...
*
Как хорошо тех в жизни встретить,
Кто сможет выслушать, ответить,
Кто не умеет угождать,
А кто способен убеждать!
...
Не все советчиков всё ж, любят, -
Считают, что авторитет их губят...
Не хочется ошибки признавать
И совершают новые опять...

03.12.2014


Рецензии