Четвертый крестовый поход

Святой поход крестовых орденов
На деньги торгашей вененцианских
Был снаряжён. Но женихов
Земле апостолов не суждено дождаться.

Войдя в прекрасный град Константинопль,
Французские отважные герои,
Превозмогая черни местной вопль,
Предали на бесчестие Софию.

Грабеж, разбой во славу христианства,
Добычу уж делили на крови,
И занавес святейшего убранства
на клочья обдирали у Софи.

Алтарь, блиставший тем великолепьем,
Которого лишен безбожный мир,
Разбили на куски, смели в отрепье,
И каждый свой обломок отхватил.

На патриарший трон дочь Белиала
В угаре пьяном, смрадном возвели -
Чтобы блуднице подножьем пьедестала
Служил бы православный исполин.

Четвёртый унизительный поход
Вошёл в историю славянского братанья
Под лозунгом, что Савва дал в народ,
Чтоб веру возродить со дня закланья.

Святой Софией встали вновь престолы,
Где в купола взмывало Божье слово,
И все презрев спесивцев произволы:
«Само слога Србина спасова»*.
 

 *Святой Савва, как его называют в народе, изобрел лозунг: «Сербов спасет только единство!» («Само слога Србина спасова»). Символом единства является крест между четырех «с» славянского алфавита (на фото).


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2013
Свидетельство о публикации №113070807294


Рецензии