Феникс

Прошу вас, не гневитесь, успокойтесь,
Вы не достойны сих терзаний, слезных мук.
Я мира вам желаю, вы ему откройтесь
Среди циничных, мелочных людских наук.
Благодарите небо за страданья,
Что помешали вам спокойно век дожить,
Они, как плетка, ударяли с расстоянья,
Когда пытались мысли задушить.
Все в жизни происходит непременно
По чей-то воле или шутке чьей:
На тех он смотрит вниз надменно,
Кто убеждается в всесильности своей.
Вам жизнь и случай в дар дают свободу,
Оковы бренные падут с уставших плеч,
Однако, зная свой исход, глядим, как в воду,
Пытаясь рок судьбы зловещий пересечь.
Все в жизни происходит безвозвратно-
Таков людской исход, "увы" и "ах",
И даже, ошибаясь дестикратно,
Благодарите мир за каждый новый крах.

                ***
Однажды вы, почувствовав свободу,
Как феникс возродитесь из огня.
А помните, глядели вы все в воду,
События и судьбы прочь гоня?
Все в жизни вашей, словно дым рассеет,
Тот самый правильный и нужный человек,
Ведь, ошибаясь, тем он богатеет,
Что обретает свой покой на век.


Рецензии