Сказка 107 для любимой. Сказка про жадность

Я любимой поведаю мышке
То, что сам я узнал понаслышке.
Поудобней улягся, Валюша,
Закрывай свои глазки и слушай!..

...Не поверит мне кто-то едва ли,
Что в высотки бетонном подвале,
Жил в уютной картонной коробке
Пик - мышонок наивный и робкий.

И ему мама-мышь Мышарилла,
Уходя, всякий раз говорила:
- Ты из дома и шагу не делай!
Рыщут кошки там стаею целой!

И стоят мышеловки повсюду!
Ну, а я что-нибудь раздобуду.
И хотя в одиночестве скучно,
Но сынок её ждал неотлучно.

И она приносила с охоты
Обязательно к ужину что-то.
И с мышатами Пипой и Клацем
Отпускала его поиграться.

Как-то сыра кусок преогромный
Раздобыла она ночкой тёмной.
И на вкус этот сыр был чудесен,
Хоть и с краю зелёная плесень.

Сыр для мыши как кость для собаки.
И что можно объесться им - враки!
Всё же Пик переел, скажем прямо,
Хоть пугала животиком мама.

Ну, а сыр и не думал кончаться!
И пошёл Пик к мышатам играться.
И тотчас же поведал соседям
Он о праздничном вкусном обеде.

- Сыр голландский - мечта золотая! -
Пипа пискнула, слюнки глотая, -
Я сейчас бы поела немножко!
Угости нас, хотя бы по крошке!

Пик потупился, под ноги глядя,
И подумал: - Чего это ради?
"Нет" сказать не нашёл в себе смелость,
Но делиться совсем не хотелось.

Клац промолвил: - Пойдём, Пипа, лучше!
Ты ведь видишь - его жаба душит!
Тут же молча они удалились
И назавтра играть не явились.

Грусть терзала несчастного душу:
- Что за "жаба"? Зачем она душит?
Под глазами от слёз было сыро.
Не хотелось ему даже сыра!

- Ты, сынок, заболел? - мышь спросила, -
Или что-то плохое приснилось?
- Я не болен, и вовсе не спал я!
И как было, он всё рассказал ей.

- "Жаба душит" - про тех говорится,
Кто скупой и не хочет делиться!
У друзей ты попросишь прощенья,
И вернутся они без сомненья!


Рецензии