Талейран

Валяйтесь у них в ногах… но никогда не будьте в их руках.
       - Талейран

Наполеона мир был тесен
Людьми достойными эпохи.
Но Талейран мне интересен,
Как символ "гения-продохи".

Епископ был до революции
Но революцию признал.
И в годовщину без амбиции
Он даже мессу отстоял.

За это дело Папа Римский
От сана отлучил его.
Он депутат, уже в Париже
Гражданский Кодекс создаёт.

Террор пересидел он в Англии
Бывал в Америке подлец.
Но с Директорией поладил,
Ведь Робеспьеру был конец.

Был Иностранных Дел Министром,
Но к Бонапарту близок он.
Переворот. Глава министров,
А у руля Наполеон.

Своей рукой Германию создал
Перекроив из лоскутков,
Для Бисмарка подарок просто
И будущих проблем залог.

Наполеону стало плохо,
А Талейран всё ж на коне:
Премьер министром у Бурбонов..
Ну право гений, верьте мне.

Он представлял Луи-Филиппа
В Конгрессе Вены, даже Бог
Приспособленца выше крыши
Он лучше выдумать не мог…


Ничто не ново под луной -
Ведь те, кто Марксу присягали,
Вдруг в демократию струёй,
А монархизм не за горами.

О.К.
Dec.3, 2014


Рецензии
Огромное спасибо, Оскар, за интересные познавательные
исторические факты! Хорошего настроения и вдохновения!
С уважением, Любовь.

Любовь Романтичная   29.05.2015 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь.

С благодарностью и уважением,

Оскар Хуторянский   29.05.2015 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.