Память

Минувших дней мы память бережем,
А слезы наших бабушек сверкают,
И тихо говорят они: "Отточенным ножом
Годы, месяцы войны нам до сих пор сердца ломают...

Нельзя забыть, как деда вашего я провожала,
И дикий ужас, что, наверное, в последний путь...
Как, рыдая, на коленях умоляла
Остаться здесь; и ночью глаз от горя не сомкнуть.

А годы шли, я вашу маму воспитала,
И в голод, холод, ужасные те дни,
Один раз в месяц получала
От деда письма, полные тоскующей любви.

Он говорил, как тяжело на фронте,
Что долгожданная победа нас точно скоро ждет.
Мечтал, как дом родной мелькнет на горизонте
И крепко дочь с женой к груди прижмет.

И вот минул великий день Победы,
И возвращаться стали соседские мужья,
А я, так горячо желавшая увидеть снова деда,
Узнала, что погиб он от немецкого ружья."

И бабушка, вздохнув печально, говорит:
"Не забывайте, дети, подвиг ваших дедов,
Их жизнь в свечах и памяти горит,
Пока вы помните большую цену той победы."


Рецензии
Не помешало бы поработать вам над стих. размером, ритмом произведения. И меньше злоупотреблять отглагольными рифмами скромно посоветую...

Успехов в самосовершенствовании, Лана)

Лана Кузнецова   13.12.2014 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами)

Серо-Белый Кот   14.12.2014 18:20   Заявить о нарушении