Бутерброд с червями 1977-1993 - часть 2

   По названиям и прейскуранту Юрия Борисовича (Рокфеллера) я все же пробегусь. Юрий Борисович - ЧеловеЧище с б'Ольшой буквы! Он сделал на Птичьем рынке целое состояние из инфузорий,  толокнянных червей и обычных опарышей! И все это, как анализ кала или мочи, помещалось в баночки, скляночки, спичечные коробки. Как в народе говорилось,  - Рокфеллер гонит бабки из говна. А самым ценным, экзотическим производным для выращивания инфузории под названием "Туфелька," были высушенные банановые корки. Но бананы в ту пору были дефицитом, если попадался один в новогоднем подарке,  была своеобразная сенсация. Размножая плантации данной культуры, Рокфеллер помещал ее представителей в мизерный пузырек из-под пеницилина. Стоил такой пузыречек с туфелькой - 50 копеек. Но так как этой инфузорией кормили рыбьих личинок (вылупленная из икры рыбья молодь )все аквариумисты СССР,  в который входило 15 республик, то заработок Юры БориСыча составлял за один выход в люди порядка 2 -3 тысяч рублей(!). Банановые корки  всей шоблой  - е-лой собирали в помойках интуристких ресторанов местные пацаны и меняли на "жувачку".
   Но я намного отошел от темы. Короче, когда мы "слили" водоросли за 12 рублей и затарились спиртным,  встал вопрос о закусоне и граненой таре. Нас пригласил за прилавок Николя, продавец пиявок и опарышей, злостный  конкурент Рокфеллера. Хотелось отделаться "Солнцедаром", ароматным напитком в бутылке из-под шампанского, но Коля, будучи опытным дигустатором,  положил глаз на дефицитный ликер "Амаретто". Он сказал, что красная икра просто херь по сравнению с крупным алым мотылем и пообещал закусить ликер бутербродом с мотылем, но непременно подсоленным.  Мы согласились, но закусывать не стали.
   В те времена пить на людях строго воспрещалось и поэтому один пил под прилавком, остальные секли по сторонам. Николай "долбанул" стакан "Амаретто", закусил мотылем. Но так как он носил густые буденновские усы, часть мотыля переместилась в них. А мотыль имеет гнусную  привычку извиваться во все стороны.
   И когда к прилавку подошла интеллигентная дама и что-то спросила, Николай высунул голову из-за прилавка. Дама сначало оторопела,  я потом с криками: - Зачем Вы едите живых червей, - бросилась прочь.


Рецензии
Если правильно, этот рынок назывался Калитниковский, а до революции - Староконный, жаль, что его с Таганки за кольцо перенесли.

Борис Бухарик   04.12.2014 02:17     Заявить о нарушении