Монолог Дон Жуана

Вчера клинок коснулся рукава.
И это знак, святая дона Анна!
В моих делах играют роль слова,
что плохо для сеньора и идальго.
Но я фехтую словно Рафаил,
имея власть над беззащитным телом.
Кто дон Жуана искренне любил,
тот знает мир не только чёрно-белым.
На первый взгляд, казалось бы, пустяк –
случайная удача не заслуга,
но как-то очень близко ходит враг
и как-то ненадёжна шпага друга.
Святая дона Анна, я смущён.
Не то чтобы испуган или сломан,
но чувствую, как близится закон
когда и я предстану перед Богом.

И как же быть? Я право не готов.
Пишу стихи, дерусь, пою баллады.
считаю, что несчастная любовь
намного слаще самой горькой правды.
И это ерунда, что прав клинок,
царапая меня хвостом сомнений…
я в этой жизни много не смог
из-за амбиций или из-за лени.
Вот так ночной нелепый эпизод
под ревность остывающего мужа
меня, как Дон Жуана, не спасёт
от мук терзаний: для чего я нужен?
А может зря я поднимаю шум?
Починят мне камзол, нальют кагора…
Мои таланты – красота и ум –
Царапина не повод для позора!


Рецензии