Ещё одна последняя страница и рукопись закончена м

И бог--в душе. И дьявол, он--в душе.
В душе--и ад, и рай. Душа--пространство.
Но это категория уже
Диалектического христианства.

И это--не расхожее клише,
Оно--не рождено воображеньем.
Бог--то, что есть здорового в душе,
А дьявол--что грозит уничтоженьем.

Отныне, я и труд мой, мы--раздельны.
Увы, исход не может быть другой.
Есть змеи, чьи укусы--не смертельны,
Но душу полнят смертною тоской.

Тоскливо мне. Я должен отстраниться.
Шипя зловеще, уползла змея.
Ещё одна!.. последняя страница
И рукопись закончена моя.

Мне только бы успеть припомнить
Те крохи, что постичь посильно мне:
Коль хочет Бог недоброе исполнить,
Он доверяет это... Сатане.

Финал трагедии есть смерть героя...
И автора трагедии--финал!!!
Об этой страшной истине, не скрою,
Не знал, когда я только начинал.

Вот пропасть, где пропасть... Я--где-то над
Той пропастью... Послушайте, мне надо,
Чтоб сбросили спасательный канат!--
И сбросят... сразу!.. два конца каната.

Я так устал. Смертельно я устал,
Всё сокровенное сказав о многом.
Я думаю, Бог человеком стал
Лишь для того, чтоб человек стал Богом!


Рецензии