Золотисто-рыжей кобылицей

Золотисто-рыжей кобылицей,
Своенравной с гривою вразлёт,
По лесам и дОлам осень мчится
День за днём то рысью, то в намёт.

Топчет увядающие травы,
Сыплет наземь жухлую листву,               
От лимонно-жёлтой до кровавой,
И пятнает ржавчиной ботву,               

А затем гнедою кобылицей 
По ненастью тащится в грязи,         
С вЕтрами на пустошах резвится,         
Да с утра по инею скользит.

Забредёт в продрогшую дубраву,
Палою листвою пошуршит,
А на грядках соберёт потраву,
Обойдя зеленый пламень ржи.

Вот уже чубарой кобылицей
Понеслась со вьюгою в карьер,
Только снег позёмкою клубится,
Да собаки лают на дворе.

Сгинула, прошла, отзолотилась…             
Не жалея, улыбнусь во след…
Бурый лист, трепещущий застыло,               
Как прощальный осени привет.


Рецензии
Очень яркая и красивая пейзажная лирика, Женя. Образность просто потрясающая!
С большим удовольствием прочитала, спасибо.


Нина Онищенко   22.12.2022 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.

Евгений Морозов 3   22.12.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.