Чудо-Юдо

Мне приснилось ЧУДО-ЮДО...
Сам не знаю почему...
Слово "Чудо" как бы знаю,
а вот "Юдо" - не пойму!
ЧУДы всякие бывают.
Чудо ожидают все...
И Его не забывают
 и глаголят о нем все...
А вот ЮДО , что за слово?
Не слыхал его нигде...
То ли слово , то ль пол-слова?
Если есть оно , то где?
Значит, ЮДО - есть часть слова,
супер-что-то или где?
Чтобы слово, то что слева -
Дивом стало бы везде!
Да. Все правильно, конечно,
Чудо-Юдо : Рыба-кит.
Говорят о ней извечно,
как рекламный Чудо-Хит...
Но уж все же Кит не рыба!
Ну не РЫБА слово КИТ...
Кит же воздухом ведь дышит...
И как мы ОН говорит! :
"Я - животное морское... " -
говорит всегда нам Кит,
"- Хоть и плаваю как рыба.
Есть и хвост и есть плавник...
Я Животное большое...
Чудо-Юдом нарекли".
В восхищеньи от породы,
величать на сотни лет...
Например есть Чудо-репка...
Есть и Чудо-богатырь...
Есть седьмое Чудо Света...,
Чудо остров вдоль и вширь...,
Чудо - девица краса,
Золотистая коса!
Чудо радуга-дуга -
припарадила луга...
Чудо - солнечный закат...
Чудо - странный звездопад...
Можно Биться об заклад...
Можно Чудом все подряд
Называть любой наряд...
Так что ЮДО мы не знаем,
а вот ЧУДО - знают все...
и его не забывают,
помнят чудо вся и все!

 


Рецензии
Дмитрий, "Юдо", - от слова "Уда", "удить", т. е. ловить в воде. Более естественно употреблять по отношению к водным существам.
(Лесной зверь и даже Змей-Горыныч - не "Юдо").
Не случайно не просто "Кит", а "Рыба-кит", рыба. (Подчёркивается водная среда). "Чудо-Юдо" - это чудо, пойманное в воде, и вынутое из неё - выловленное.

Спасибо за загадочное стихотворение. С добром!


Ольга Иванова-Запольская   03.12.2014 19:32     Заявить о нарушении
и вам спасибо, забегайте ко мне и рецензируйте, плиз!

Дмитрий Перченков   04.12.2014 14:21   Заявить о нарушении