Позволь...

Позволь сравнить тебя с огромной Синей птицей,
или летящей высоко на небе белой лебедицей,
Мы - на земле, и в поезде, летим по ней...
С душой красавицы и сердцем, повторяю, птицы!

Куда же путь в ночи твой обозначен?
Твой образ так велик и значим!
Лесов и рек, холмов бесстрастных,
твоих сиюящих высот прекрасных,

Твой дивный образ елью у дороги,
вершиной устремляясь до небес,
вся в снежном и искряшемся от Бога,
Как будто собралась в Страну Чудес!

Моим глазам навстречу панорама,
за пыльным оком поезда видна,
как хорошо, когда так рано,
воздать тебе восторг сполна!

Туман кудрявый и прозрачный,
встает над озером твоим,
рекою тихой и ручьем невзрачным,
ты шепчешь мне слова свои...

Гор белоснежных стай, белее молока.
И все ж,родная, широка, как далека!
На север к полюсу, на юг до Кушки,
И не достать, стреляй хоть с пушки!

Внизу деревни, крыши,петухи и дым,
там женщина идет домой степенно,
старушка машет долго молодым,
встает народец по Сибири постепенно.

Как много неба и сапфировой лазури,
что хочется глаза свои прижмурить,
но я смотрю, слезу безудержно роняя,
какая ты страна моя, родная!

Летит по рельсам дни и ночи поезд,
не надышусь, Россия, воздухом твоим!
Вот постепенно хрусталем наполнюсь,
и полечу я вместе с птицей над поездом моим!


Рецензии