Русская душа

Не рада Русская Душа – ей Дела надо!
Второго плана роль на сцене не по ней;
Она желала б из вселенского разлада
На поле братства и свободы гнать коней!

Спокон веков жестокий рок её стреножил,
И окружал её оградами из лжи,
И даже светлый в небе Ра*, Великий Боже,
Из плена врак по своим детушкам тужил...

Отравой рабства дух наш русский опоили,
Померк в забвеньи белый камень Алаты;рь**,
Нам стать могучую верёвками обвили,
И в мрак беспамятства был ввергнут богатырь.

Бездумно пакость в себя льют Дажбожьи*** внуки,
Под ритм безумный они пляшут и орут,
В экран отъявленный таращатся от скуки,
И в навью оморочь аж косяками прут…

Как будто пела нам чрезмерно птица Сирин****,
И замолчал вдруг в наших душах Гамаюн*****,
И дух спокойный над Россией стал не мирен,
И мудрый сделался внезапно глуп и юн...

Но всё же правду добывать мы не устали,
Препоной к этому ни пест не стал, ни крест;
Хоть распинает нас налево грозный Сталин,
Ну а направо нас влечёт петровский west...

И мы застыли, точно в сказке, у распутья,
Валун судьбы пред нами призрачный стоит;
Мы вдоволь мыкались по гибельным беспутьям,
Прямой и верный путь нам выбрать предстоит…

Уходит в прошлое пора наша лихая,
Нам надлежит теперь, набравшись новых сил,
Бесстрашно вдаль глядя, и прошлое не хая,
Бронёю дух облечь, чтоб враг нам не грозил.

Зовётся правдою броня та громовая!
Её Тельцу Златому ведь не забодать!
И даже Кривда, эта кобра гробовая,
От светлой правды будет в страхе удирать!

Как острый солнца луч пронзает мглу ненастья,
И жизнь становится светла и хороша,
Так воссияет в мире для добра и счастья
В доспехах правды — Русская Душа!



     * Ра – Бог Солнца и вселенского света у праславян
    ** Алатырь – чудодейственный камень из русских сказаний
  *** Дажбог (Даждьбог) – славянский Бог Солнца, прародитель славян
 **** Сирин – тёмная птица (сирена), голос которой лишает памяти
***** Гамаюн – светлая птица, вещающая о добре и счастье


Рецензии
Владимир!Прекрасно написан стих о том,что Русская Душа не может быть без правды,
и нам предстоит потрудиться,чтоб обрести эту правду...Загляните и Вы в мой стих
"Поморы и их кочи-суда"http://stihi.ru/2023/02/22/8159 С уважением

Владимир Николаевич Лапшин   28.02.2023 18:05     Заявить о нарушении
Здравия, тёзка! Спасибо! О правде много нынче говорят, особенно власти чего-то активизировались. Но правда ИМХО - это не только правдивость. Это ещё и справедливость. Которой остро сейчас в мире не хватает.
С уважением

Владимир Радимиров   06.03.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.