Рай

                В России 214 малых населённых
                пунктов с названием «Рай»…



Это сколько же нужно надежды,
И на Господа как уповать,
Чтоб село в берестяных одеждах
Взять, и ласково «Раем» назвать…

Рай, где потом людским напиваясь,
Колосились богато хлеба…
Рай, где песней простой наполняясь,
Пахла миром любая изба…

     Рай, который ломали, гнобили,
     Как скотинку вели на убой…
     Рай, который до крови любили,
     Прикрывая от боли собой…

     Рай, который в колхозное стойло
     Загоняли штыком и огнём…
     Рай, залитый обманом и пойлом,
     И растоптанный красным конём…

          Рай, который вздохнул облегчённо,
          Век двадцатый едва пережив…
          Рай, смотревший вперёд увлечённо,
          И поверивший в то, что он жив…

               Опустевший сейчас, позабытый…
               Десять изб да корявый сарай,
               Старый храм, новым веком разбитый…
               Это – русский, намоленный Рай…
………………………………………………
Рай надеется, любит и верит,
И, по-детски доверчиво, ждёт…
Он откроет заветные двери
Для того, кто трудиться придёт…

Для того, кто стремился годами
Распахать деревенскую грусть…
Для того, кто сумеет трудами
Воскресить хлебосольную Русь!

(3 декабря 2014 г. 18.30.)
(Редактировано 27.12.2014.)


Рецензии
Жить бы, как в раю.
Да всё у гибели на краю...

Литвинов Сергей Семенович   23.07.2015 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо вам,
Сергей Семёнович.

Кованов Александр Николаевич   10.01.2023 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.