Josefov. Пишу

Мне не нужно ни навигационных приборов,
Ни, тем более, топографических карт.
Для меня Прага – это не Старый Город,
И не замок, известный, как Пражский Град.

Моя Прага вся умещается в Йозефов,
(Так зовётся старинный еврейский квартал),
Где влюблённая девушка до сих пор свои слёзы льёт,
Душит всякого, кто двух любящих разлучал.

Где Пинкас, почёсывая шею у ворота,
Всё еще ищет денег, хотя бы немного,
А в окно к нему залетает мартышка с золотом,
На которое позже он возведёт Синагогу.

Эти мифы играют в истории важные роли,
Странно, что об этом умалчивает Танах,
Только именно в Праге был создан Голем,
От изгнания спас народ, а потом превратился в прах.

Смерть играла с рабби как даяг, а позже - торговкой,
Как-то раз появилась даже бродягой босЫм.
А затем, как положено всем плутовкам,
Обманула раввина, прикинувшись каплей росы.

Здесь же каждую ночь органист покидает могилу,
Поиграть на органе в Соборе Святого Вита.
И пускай тут всё реже танцуют под Хава Нагилу,
Суть еврейской истории в Праге – не позабыта.

30.11.2014г.


Рецензии