По сути жизнь-бинарная система

... Ты можешь всё исправить.
Все стены, все оковы сокрушу!
Лишь поклонись! Скажи, что слаб ты. Я ведь
Немногого... не много и прошу.

Есть упоенье дивное в соблазне!
И в буйстве самых низменных страстей!
Все--предали! Все--в ожиданьи казни!
А что ещё хотел ты от людей?

По сути жизнь--бинарная система:
Ты--я, свет--тьма, богатство--нищета,
Жизнь--смерть, болезнь--здоровье... Всюду та
Из противоположностей дилемма.

Слаб человек, и жалок, и раним,
Чтобы ходить дорогами прямыми.
Вот ты--до сей поры ты предан им!--
И, несмотря на это, предан ими.

Вот что есть жизнь?--Один короткий миг!
А человек?-- Пред тем, как кануть в бездне,
Со вспышкой яркой молнии--возник,
С ударом грома--всё!--навек исчезни!

Ты--червь?! Ты--царь! Ты--прах? Ты--бог! Ты--смерд?!
Смотри! Весь мир--сплошной вертеп, кружало!!!
Но где она, твоя победа, смерть?!
И где разящее ты прячешь жало?!


Рецензии