Сколько нам осталось дней?

Нет конца круговращению
Тьмы и света - Инь и Ян.
Лишь одно подвластно тлену -
Человеческое тело.*

«Либо ты по наущению
Андрогина,** либо пьян!
Я найду тебе замену,
Если жизненное дело

Будешь делать ты в угоду
Смертным навыкам! Погоду
Создают на Небесах!
Всё на свете - тлен и прах!

Тело тленно? Что с того?
Тело - клетка человека!
Разум мысли - суть всего
Ныне, присно и от века!»

…Понял я, едва дыша
От испуга, что душа
За меня взялась. Бог с ней!
Сколько нам осталось дней
До ста лет?

           *Цао Чжи (192-232)   
         **Андрогин - Божественная целостность. Китайский символ
             философской системы «Инь-Ян», согласно которой все
             противоположности дополняют друг друга,
             образуя неразрывное единство.
             «Инь» - тёмная женская половина,
             «Ян» - светлая мужская половина   


Рецензии