Нет ничего на этом свете

Не смей стыдиться постаревшего лица!
Стареют все, в их череде и ты, мой друг.
Ведь ты познал почти до полного конца,
В чём совершенство мудреца, и в чём глупца

Непреходящее убожество.* Не плачь.
Твоя судьба и повитуха, и палач.
Смотри на смерти неизбежность, как на дар,
Что ты готов преподнести во имя тех,

Кому в урочный час под солнцем и луной
Освободишь для жизни место. Ты не стар,
Пока душой не постарел. Жизнь - за спиной?
Не за спиной, а впереди. Великий грех

Смиряться с тем, что ты обязан победить.
Ты в мир пришёл не для того, чтоб в страхе жить.
Не смей стыдиться постаревшего лица!
Нет ничего на этом свете без конца,
Что в должный час «тому» отдать придётся свету.

                *Гуань Хань  Цин (парафраз)
                **Отдать концы! (конец) - 1. команда, по которой
                надо отвязать судно от причала; 2.умереть
               


Рецензии