Последнее, что мне теперь осталось

Враг--только тот, который угрожает.
Тот, кто урвать кусочек пирога
Мешает. И его--уничтожают!--
Ты не похож на моего врага.

Ты что-то знаешь--с этим я согласен.
Не мне ваш спор мистический решать.
Но ты ни мне, ни Риму не опасен
И потому тебя уничтожать

Я не хочу! В угоду фарисеям,--
В угоду свиньям!--в руки взять мечи
Приказ не дам! Но ты... ты так рассеян,
Как будто и не слышишь... Не молчи!

Я--прокуратор, но в душе я--воин!
Весь их религиозный фанатизм,--
Как не стошнит, желудком не усвоен,
Как не прослабит их, похлеще клизм!

Я--римский воин. Но... ты тоже--воин,
Принять готовый и смертельный бой.
И потому, я знаю, ты достоин,
Чтоб говорил с почтеньем я с тобой.

Послушай, я испытываю жалость!
Я отношусь к тебе--не как к врагу!
Единственное, чем помочь могу,
Последнее, что мне теперь осталось......


Рецензии