Нобелевские лауреаты А. Прохоров и Н. Басов

(Из цикла "Корифеи отечественной науки")

Нобелевские лауреаты Александр Прохоров и Николай Басов



Наука  изменяет мир,
Секреты мудрости природы  раскрывая,
Она  великий жизни  командир,
Ведет вперед  преграды  все ломая.

Всесущий  Лазер  дар бесценный,
В жизнь  человечества  вошел,
Он на земле и во Вселенной
Работу  нужную нашел.

Он лечит, режет, плавит, измеряет,
Он самолетам  курс  дает,
Простор  воздушный  охраняет,
Взор человека в звездный  мир ведет.

Подарок  этот  сделал Прохоров  и Басов,
Открывшие  для мира  ценный  вклад,
Сокровище  достойное плеяды ассов,
Чей  гений  щедрый  мудростью богат.

Мир нашими учеными  гордится,
Они достойны Нобеля наград,
Их памяти должны мы поклониться,
В прогресс  внесен  бесценный  вклад!


Рецензии