Тоска

Такого не припомнят даже мины,
забытые когда-то в огороде:
осилив полтора до половины,
она брела по городу.
И, вроде,

на что-то откликалась,
как собака,
затюканная резвыми щенками,
машинами, пинками и веками
в желтеющих подтёках аммиака.

Она брела под гиканье подростков,
под нервное бибиканье таксистов,
она брела -
в оплёванных обносках,
землиста, угловата и ветвиста -

по ямам, не ступая на панели,
по лавкам, наркоманам и пьянчугам,
по крышам, по антеннам, еле-еле
вышаркивая драным каучуком.

И город встал,
и море откатилось
на древние террасы и подножья,
и лунная, надкушенная хилость
стучала в замороженные вежды,

и только люки, мокрые печати
на белом приговоре бездорожья,
вытапливали маленькие пяди
надежды.


Рецензии