Агония

     … Погода предвещала что-то тревожное, а люди с утра торопились по своим делам. И никому не было дело  до облаков, которые сгущались над городом с каждым часом.
     Прошло немного времени.
     На Земле люди продолжали торопиться, а на небе облака продолжали нагромождаться и уже образовали драконью голову, которая с высока, посматривала на людей и злорадно подумывала:
     - Какие удивительные люди, странные люди – им сейчас не до меня. Некогда,  даже только взглянуть на небо, поднять глаза и увидеть меня, Ведь пока я маленькое облачко, именуемое маленький «Дракончик», но вот-вот подползут мои друзья и я наберу силы – стану большим, сильным, могучим, и тогда уж невздобравать людям. Это хорошо, это очень хорошо, что они так равнодушны – это мне нравится, легче будет сводить счёты!
      Так с момента драконьего рассуждения прошло ещё немного времени.
      Облако превратилось в чёрную тяжёлую тучу, и действительно,  стала похожа на настоящего большущего Дракона.  Оно опускалось всё ниже и ниже к людям, казалось, вот-вот сейчас протянет свои чудовищные длинные драконьи когти и сожрёт всех людей, которые по-прежнему были заняты своими заботами. А туча Дракон тоже продолжала свою работу и разрешала свои проблемы.
      Прошло ещё немного времени,  и город окутался в глубокий мрак. Всё вокруг потемнело и померкло.
      Теперь люди не спешили, им некуда было спешить, потому что выпал страшный чёрный дождь и смыл следы торопящихся людей. Теперь некому было смотреть на чисто голубое  чарующее небо. Всё исчезло…

      Солнечный зайчик быстро пробежал по стенке комнаты и спрыгнул на подушку, а потом на спящие глаза старика. Старик проснулся и торопливыми шагами подошёл к окну.
      Город просыпался. Рассветало. Открыв окно,  и глубоко вдохнув аромат утреннего воздуха, старик подумал про себя:
      - Как хорошо, что это был сон.


г.Душанбе                1988 год.


Рецензии