А что потом?

Вернувшись осенью с Одессы,
Где прожил маленькую жизнь,
Я ощутил, что дух мой бестелесный,
Летит над пропастью, не глядя в низ.
Он ощутил желанную свободу,
В накате волн на пляже золотом,
Смотря на солнце на восходе,
Он ЖИЛ, не думая "А что потом".
Не думал он о старости лукавой,
Когда вся жизнь прошла, оставив лишь фантом,
Не думал он о смерти величавой,
Когда жизнь прожита и нет уже "а что потом",
Не думал он о пенсии, кому-то очень важной,
Не о еде, жилье и сне,
Где проживет он дальше день свой каждый.
И где умрет он по весне.
Он полетел над пропастью великой
В ней забывают о мечтах
Она всех тянет к старости безликой
И смерти с болью на устах.
А дома ждут его друзья, родные,
Погрязшие в болоте страхов и труда,
Не зная, кто они такие,
Идут откуда и куда.
Они томятся в жалком ожидание
Прислушавшись к ответам моды,
Надежда их уже давно скитание
Меж алкоголем, скукой и погодой
Мне говорят, что рано или поздно
Я тоже буду так же размышлять
Что заведу семью, пойму, "что ценно",
Квартиру и машину надо покупать.
Я не хочу, поймите близкие, родные,
Прожить всю жизнь в таком плену,
Зато в своей обставленной квартире,
Я не увижу никогда свою звезду.
И вам хватает пьяного веселья,
И пустоты хватает на душе,
А где же страсть, и духа вечное томление,
И в новый день идти, шагая на ноже.
Идти, не веря в поражение,
Идти, не видя путь назад,
В минуту полного безверья,
Идти, ускорив шаг, хоть прямо в ад.
Вы все давно уже смерились
И управляете судьбой,
Застраховались и забылись,
Что может быть ведь путь иной.
Ведь могут быть счастливые рассветы
Ведь может быть работа по душе,
И могут быть друзья «отныне и навеки»,
Не бросившие вас на сложном рубеже.
Вас ждут леса, поля и горы,
И солнце новое всегда,
И молодости чудные узоры,
И ждет вас светлая звезда.
А в вечном море утопает
Вся ваша грусть, проблемы и печаль,
Друзья хмельные рядом с вами,
И взгляды ваши смотрят вдаль.
Полны вы радостной надеждой
Увидеть мир, побольше ощутить,
Остаться тем, кем был ты прежде,
И чуточку себя хотите изменить.
Все в вас кипит, бурлит, пылает,
Вы жаждите всего и ничего,
А страх ваш медленно зевает,
Заросший мхом, забыли вы его.
А может сказки все, и глупые мечтания,
И надо жить, замедлив шаг,
Осесть в болоте лжи и увядания,
И ждать когда развеют твой же прах.
И ветер разнесет твои страданья,
Утопит в море грусть, печаль,
Оставив миру только расстояние,
Которое успел ты лишь начать.


Рецензии