Тамбовские волки

                Посвящается героям крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1902-22 г.г.

                «Они не щадят себя в бою, а также своих жен и детей, бросаясь на пулеметы, как волки»
                Из докладной записки М.Н. Тухачевского

Три страшных года Первой мировой,
Потом еще три на войне гражданской,
И вот вернулись с этой бойни мы домой,
Пахать и сеять, жить судьбой крестьянской.

Но нет земли, а есть один грабеж,
Весь урожай забрали подчистую.
И голод нам приставил к горлу нож,
И выбор наш – восстать за жизнь другую.

Мы взяли все, чем драться мы могли,
Топор и вилы, кто имел – обрезы.
За наши семьи, за детей пошли
На коммунистов, что живут без веры.

И пусть мужик не воин, нипочем
Сломить им наше воинство святое!
За правду можно драться и мечом,
Им землю не забрать у нас без боя.

За год восстали тысячи людей,
В победах закалялась наша воля.
Стреляли нас как бешеных зверей,
Но лучше смерть, чем каторжная доля.

Вот армия «трудящихся всех стран»,
Где Тухачевский был главой назначен,
Пошла душить восстание крестьян,
Чтоб больше не посмели жить иначе.

Тут пушек, самолетов, поездов
Достаточно, чтоб все сравнять с землею,
И села гибнут в пламени костров,
Стреляют семьи, как заложников, средь поля.

Грохочут танки среди черных пепелищ,
Не жить Тамбову на советской этой карте!
Китайцы с венграми с усердием взялись
Для революции всех истребить в азарте.

Нигде не спрятаться от красных палачей,
В лесах они и газы применяют.
В удушье скорчившись стоят тела людей,
Зеленый цвет трава на красный изменяет.

Здесь «Угол Пахотный» , когда-то процветал,
Село известное чудесным урожаем,
Теперь лишь пепел. Скорбный час настал,
Пусть знает каждый. Как мы умираем.

Но в бой последний с топором наперевес
Мы поднимались. Рядом жены, дети.
И пусть косил нас пулеметный бес,
«Тамбовский волк» не дался в руки эти.

Пятнадцать лет из памяти людской,
Вы изживали правду о восставших.
Как шли они в последний смертный бой,
И как скорбит земля о судьбах павших.


Рецензии
Потрясающее,бередящее душу, исторически правдивое стихотворение!!!
Спасибо автору за великолепную работу!

Алена Бразене   17.12.2014 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Алена! К сожалению, история это часто страшная правда!

Борис Молодцов   17.12.2014 20:17   Заявить о нарушении