Сказка про лешего

В заповедном лесу замороченном
Старый леший хозяином жил,
Охранял своё царство и прочим всем
Этот лес устрашеньем служил.

Свои местные лес избегали все –
Шибко сильно хозяин был крут,
Ну, а те, кто в него попадали всё ж,
Навсегда оставалися тут.

Но какая-то девица юная,
Чем с немилым идти под венец,
В лес направилась ночкою лунною,
Предпочтя этот страшный конец.

Вот идёт, а деревья качаются
И скрипят вековые дубы,
Филин ухает, словно он знает всё
Из недолгой девичьей судьбы.

Страшно бедной, она холодеет вся,
Побелела она, словно плат.
Но тому, кто уже не надеется,
Просто нету дороги назад.
 

Леший смотрит на девицу пристально
Из кутов (он ведь зрит в темноте)
И гадает, какая корысть её
Привела к этой страшной черте?

В глухомань забралась, горемычная,
И избушку увидела тут.
То, что ждёт её там, безразлично ей,
Просто ноги уже не идут.

Забралася она в это логово,
Где хозяин привык почивать,
И, хотя не ждала очень многого,
Захотелось ей прочь убежать.

По углам паутина развешана,
Грязь кругом, на столе – черти что,
Печь остыла … Подумала: «Лешему
Не сготовит обеда никто».

И при виде сего безобразия
Порешила порядок навесть.
Хоть и сильно хозяин проказничал,
Но ведь должен он был что-то есть!
 

Леший смотрит в слепое окошечко,
Видит – девица вымыла пол,
К ней ласкается чёрная кошечка
И сияет посудою стол.

Провиант хоть в избушке и скуден был,
Всё ж оладий она напекла,
И похлёбки сварила, и студеня
Из кабаньей ноги из угла.

Аппетит разыгрался у лешего
С сухомятки в медвежьем углу.
В дом заходит, она ему вежливо –
Дескать, милости просим к столу!

Не едал он такого обилия
За последние лет за пятьсот.
В доме лишь тараканы водилися,
Да мяукал отчаянно кот.

Он поел, подобрел, приосанился,
Церемониться долго не стал,
Говорит ей – А, может, останешься?
Видно, Бог тебя нынче послал.
 

Оставайся, и будешь мне внучкою,
А не хочешь, так я не держу …
Разгоню я всю нечисть дремучую,
С лиходейством своим завяжу.

Хоть не знаю по имени-отчеству
(Одичал я, как видишь, совсем),
После тысячи лет одиночества
Перемолвиться будет мне с кем.

Я тебя не неволю, красавица,
Не для каждого сумрачный лес,
Поживи, погляди, вдруг понравится –
Так сказал и на печку полез.

А она убрала, смела крошечки
И на лавке легла у дверей.
Ей мурлыкала чёрная кошечка:
«Утро вечера всё ж мудреней …»

И поныне, хоть в лес тот не просятся,
Всё же скажет и стар вам, и мал –
Часто из лесу песня доносится,
Да и леший бузить перестал.


Рецензии
Здравствуйте, Валерия!
Прекрасная, поучительная сказка.
Хорошо бы включить её в школьную программу.
Очень понравилась.
Волшебной Вам весны и дальнейших творческих успехов.

Валерий Беклемишев   01.04.2019 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.