Баллада о колесе

Верю, богат ваш интеллект,
Не упадете ниц,
Услышав  скрип арб и телег,
Увидев  блеск колесниц.

Что их скрип – жалобный всхлип.
Тайну природы украв,
Миллион лошадиных сил
Держит одна рука.

Впрочем, довольно журнальной риторики.
Круг циклотрона , мол,  наш Колизей!
Хочу, позвав на помощь историка,
Поговорить о простом колесе.

Но безнадежная времени трата
Перечислять колеса удел.
Лучше мы вам расскажем кратко
Кто его оседлал и где.

Скажем, телега или пускай
Карета (к лучшему зуд).
Возможность, прямо скажем, узка:
Правишь – тебя везут.

Такой порядок был тысячи лет:
Вот – колесо,
Вот – человек.

Ходил человек колеса около
И жизнь стала ему не мед.
Какой тут сон, если видит око,
А зуб неймет.

Забыл кузнец о мехах и горне,
Дом не спалив чуть давеча.
Люди шептались: «И смех, и горе –
Пахать бы, а он чудачит».

Править надо бы плуги, да бороны –
День весенний прокормит и год,
А наш кузнец за своими заборами
Молчаньем старух пугал до икот.

Но утром однажды, лишь солнце-шар
Выплыло людям служить,
К базарной площади не спеша
Выкатил что-то мужик.

Деревни честь мужикам дорога,
Но такое,  увидев – сипеть:
Два колеса, седло да рога…
И это ве-ло-си-пед?

Рассеянно поп спустился с амвона.
Какое  там до молитв и месс.
Пылил в Петербург кузнец Артамонов
Из Верхотурья, Уральских мест!


Рецензии