Орган

Вы слышали, когда звучит орган?
я на досуге спрашиваю милых дам.
Тягучих звуков в небеса и к Богу,
не в дом,конечно, попросту к порогу.

Средь строя плотных звуков голос,
мне слышится и гнев, и робость,
о чем он просит Бога в вышине?
Все хочет быть он в сытой тишине?

Чего же не хватает? Странен.
Купец привез ему товар,чего же он?
Купец из жарких, дальних стран
ему лимон, имбирь и кардамон...

Благословил его священник в храме,
на все торговые дела, войну,
не забывает о себе, свою страну,
и дарит золото и жемчуг своей даме.

Он в небесах бывает часто,в мыслях,
весь осенен, со всех сторон,
в молитвах, в буквах, в числах,
почти божественный и благий он.

Испания, Италия и Англия -три сестры,
их благоловил Господь на разные дела,
но почему встает вопросик очень острый,
история у вас коварна и смела.

Там остров - всем понятно,книги, их тома,
но вы-то - очаги культуры,совершенства века.
И Ренесанс, и Просвещение, взлет ума,
превознесен до Бога раб и идеалы Человека.

Вы отшвырнули фолианты - там История времен.
Есть притча, забывая все, он просто осужден,
вновь повторить тот путь и рухнуть оземь,
не будет сад и вечная весна, а только осень.

Средь суеты и распрей, ссоры по пустому,
неведомо на чем, на зависти, обиды мелкой,
возникнут звуки, уносящие в высокие просторы
небес и лишь душа одна торжественно и веско.


Рецензии