О глупцах

Кого б я назвала глупцом?
Вопрос неоднозначный.
Не блещет человек умом?
Неверно. Неудачно.

Ай-кью, на мой взгляд, ни при чем.
Это, скорей, стиль жизни.
Что думаю, скажу о нем
И о его девизах.

Себя считает он всегда
Венцом и безызъянным.
Не убедят его года –
Совсем это не данность.

Он совершенен – это факт.
Не ровня остальные.
В нем мудрости кипит экстракт,
Намеренья благие.

Советовать до посиненья
Он будет вам, как надо.
И до умопомраченья
Во всем творить порядок.

Он знает, как грибы солить
И как рулить страной,
Куда ходить и что носить,
Кого списать в «отстой».

Он во враги запишет вас,
Коль вы с ним не согласны.
Пройдет по трупам он на раз.
Довериться – опасно!

Интриги, сплетни, зависть, месть –
Души его услада.
И любит грубую он лесть.
Но все же есть осадок.

Подкоркой чует он одно:
Что есть достойней люди,
Что жизнь его – всего лишь дно.
Кому ж такое любо?

Я не советчик никому,
Кому-то глупость – в радость.
Но мне – по своему уму –
Глупцов вокруг не надо!


Рецензии