Изгнанник

Дом огни зажёг в окнах с ставнями, не даря тепло.
От чужих надежд, безмятежных дум вовсе не светло.
Там улыбок шум, там в глазах любовь, там не речь, а песнь,
Там не быт, а рай, благодать на всех будто пала днесь.

Словно дикий зверь, с жуткой завистью на уют смотрю
И от чувств мечты сам с собой открыт, смело говорю:
Я сегодня слаб, я навечно слаб, я один в тиши.
Ни в Аду с огнём, ни в Раю с пером нет родной души.

Много лет назад был хорош одним и премил другим.
Каждый, кто хотел, мог прийти ко мне и назвать своим.
На войну я шёл с братом кровным рядом, плечом к плечу.
На пиру горел ярким светом лик, что сейчас влачу.

Я беспечным был, отдавал любовь и прощал ножи,
Лесть не узнавал и не видел зла, погрязал во лжи,
Смысл, суть находил в мягком блеске сотен далёких звёзд
И спокойных дум, немудрёных слов караваны нёс.

Был знаком с людьми, созерцал я их и считал семьёй,
В дни опасные от угроз меча прикрывал собой.
А теперь никто из былых друзей не подаст руки.
Хоть так близко к ним: лишь два шага – дом, слишком далеки.

Я хотел любить, не гадать на жизнь, тихо в лодке плыть,
Но не понял мир, не одобрил мир мою страсть и прыть.
Бесконечно слаб, мимолётно слаб, я один в тиши.
Ни в Аду с огнём, ни в Раю с пером нет моей души.


Рецензии