О лжи

Мне говорят, что прады нет,
Но я один из тех, кто верит;
Что истину скрывает лесть,
Что правду ложью можно мерить.
Ведь есть бесспорна тонка грань,
Что отделяет ложь от правды,
И мы приносим свою дань
В честь торжества ее и славы.
Кто лжет? кто, без сомнений,
Во благо торжества идей,
Иль тот, кто с добрых побуждений
Скрывает правду от людей?
А врач, лукавя пациенту
В его последний жизни миг:
"Ты будешь жить еще лет десять,"-
Но пациент уже затих.
Кто врет из них теперь скажи,
И где же лгать нам только надо?
И чем измерить степень лжи,
Что растворяет в себе правду?


Рецензии