Побуждают нас любить

С крыш срываются сосульки,
Защебечут соловьи,
Все растенья в закоулках
Зацветают от любви.

Пахнут розы своим зельем,
Сводит душу от духов –
Это значит с новосельем
Поздравляет нас любовь.

На ромашках погадает,
Из подсолнухов дуэт –
Купидончик повторяет
Золотой стрелой «привет».

Развеселый смех в округе,
Кавалеров много, дам –
Это месяц полукругом
О любви прошепчет Вам.

Много пестиков, тычинок,
Жизнь бушует и кипит,
Вертолеты валентинок
Побуждают нас любить.
*****

Довольно слов, довольно фраз,
Горит костер и душу лижет,
Не говори теперь «я пас»,
И подходи смелее, ближе.

Теперь не бойся грудь обжечь
И пальцы, зябкие от стужи,
«Игра ли эта стоит свеч? –
В которой ты обезоружен».

И, как зевака, смотришь вдаль,
И видишь в звездном отражении
Хрусталь. Мерцающую шаль,
И Божий дар с благословлением.

Постой теперь, смотри вперед,
Смотри, как дождь стеной навстречу
Пленил тоскою небосвод
И языкам костра перечил.

Но те свое «твердят» опять,
В насмешку капли, несерьезно
На лужах станут почевать
В этот вечер хмурый, звездный…

А где-то там, в объятиях грез,
Где цепи гор и перелески,
Довольно слов, «больной» вопрос,
Что ворошит нутро стамеской.
*****

Что скрыто за сумрачной далью? –
Молчание…ветер и пыль…
Голубка под мягкою шалью
Средь нитей хрустальных светил.

А все-таки мыслям-то тесно
Да так, что стремглав из души
Прольются лирической песней,
Рассыпав по главам «жи-ши».

В извечных и томных вопросах
Удастся ли пыл обуздать?
Когда будет ветер с откосов
На желтых осинах гадать.

Не знаю, отмерено сколько
Ступать по священной земле,
Но крикну на поле широком,
Что жизнь – золоченый балет.

А пляски за сумрачной далью –
Приглядны народу в стократ,
Где пассия желтой медалью
Мне будет на скрипке играть.
*****

Найду и отраду в «скелетах»
Осенних томительных дней,
Промчалось румяное лето
С палитрою пестрых огней.

И осень теперь королева
Свои добавляя штрихи,
Оставит и справа, и слева
Романтику, шарм и духи.

Скелетные тополи рядом,
Осин золотых нагота,
И ливням береза не рада,
Страдая «намокла фата».

Не бойся, березонька, ветра,
Что дергает косы вокруг,
Что с нотами давнего ретро
Свистит на восток и на юг.

А я лишь невольный прохожий,
Которой пришел погостить,
От колкого ливня промокший
Твержу с упоением «жить».
*****

Не будем о грустном, не надо,
Пройдет эта хмарь за окном
И впредь - небосвод Ленинграда
В стихах обвенчаю с лучом.

И пусть - это сказки и только,
И солнце здесь, как раритет,
Но небо не станет так колко
Бросать серебристую медь.

Простынет, но лишь бы недолго
Увидеть свинцовый палас,
Ведь тучи расскажут «о многом»,
О чем они грезят сейчас.

Понять не пытаюсь, а надо -
Но тайна за гранью очей,
И лишь бы дожди Ленинграда
Не били сродни палачей.


Рецензии