Разговор с самим собой - 8

Ты отдал предпочтение уму,
чтоб в будущность пройти дорогой ровной?
Воздастся тёплой старостью тому,
кто с детства не был тварью хладнокровной.

Но ты не хладнокровен, хоть и тварь.*
Тварь славит,** как говаривалось встарь,
Творца и славословит*** человека. 
Как был двояк от века и до века

мир этот, так до жизненных концов
двояким и пребудет: у отцов
сынов послушных быть не может, а
земная суета и маета

усилятся стократ лишь потому,
что разум станет недругом уму.
Ты отдал предпочтение? Чему?
Трагической комедии «Муму»****
как жизни в сжатом виде?
         
                *тварь - творение Божье
             ** славить - 1. Воздавать хвалу
                2. Распространять дурные слухи
           ***славословить - неумеренно восхвалять
          ****рассказ Ивана Тургенева


Рецензии