Слона-то я и не приметил

Решив багаж духовный пополнять, слепец
по "Третьяковке" из конца в конец
прошёлся чинно, тросточкой выстукивая пол...
И столько интересного нашёл!

- Какие залы! лестницы, ковры, паркет!
Не в силах описать - сравненья нет!
Что я! вот зрячие, те восхищались!
"Божественно", "прекрасно" и "прелестно"
со всех сторон я слышал повсеместно
(дружки, наставив уши, улыбались).
- А потолки! Какая высота!
Бьюсь об заклад: со стула не достать!
Какой простор для творческой идеи!
В них столько свежего, полезного уму!
Казалось: вот сейчас я их пойму!
Казалось: просветлею и прозрею!

- А что же стены? Каковы собой? -
спросили тут, когда рассказ наскучил.
Оратор наш, печально покачав главой,
изрёк:
- Сей ракурс мало мной изучен.
Приставлены над ними сторожа:
пространства замкнутостью слепо дорожа,
не дали прикоснуться и рукой!

********
Иные зрячие, подчас
"прожимши" не подняв лица,
не замечая ни себя, ни нас, -
слепее нашего слепца.

1990-ые


Рецензии