Поэма Abdul Abulbul Amir

В основе сюжета лежит поэма "Abdul Abulbul Amir" написанная в 1877 Перси Френчем которая повествует о двух отважных солдатах - мамлюке Абдуле Абулбуле Амире (Abdul Abulbul Amir) и царском солдате Иване Скавинском (Ivan Skavinsky Skavar) которые из-за своей гордости убили друг-друга. Судя по упоминанию в поэме "царя Петровича" (Tsar Petrovich too, in his spectacles blue), действия происходят во времена правления Павла I, (1796-1801 годы).

Интересно заметить что схожий сюжет имеет поэма А.С. Пушкина "Делибаш", написанная 1829 году.

--------------------------------------------

Cыны пророка не ведают страха,
Ими гордится весь мир.
Самый смелый в дружине Шаха
Абдула Буль-Буль Амир.

Если где-то случится драка,
Лучше нет командира.
Ринутся все в удалую атаку
за Абдулой Амиром.

Теперь героев  стало много
И все как один забияки.
В царском войске не было круче.
Ивана Скавинского в драке.

Однажды Иван по улице шел
Вскинув ружье на плечо.
На ногу он Абдуле наступил.
Да посмеялся  ещё.

Ой- ой-ой, сказал в сердцах Абдула,
Пора Вам проститься с миром,
Если Вам удалось оскорбить
самого Абдулу Амира.

Взгляните на солнце и на ручей
Сожаление отправьте царю.
Поскольку Вы скоро умрёте Иван,
Это я, Абдула, говорю.

Мой друг, мне слушать вас не досуг.
Цена Вашим бредням нуль,
Вряд ли удастся их Вам повторить
Абдула Амир Буль-Буль "

Взревел смелейший из  мамлюков
Блеснула сталь ятагана,
И со словами Аллах Акбар,
Набросился он на Ивана.

Успех в бою переменчив был
с утра до исхода дня.
Или, как принято говорить,
кровавой была резня.

Дрались они всю ночь напролёт
 Под бледно-желтой луной.
Собрался со всех сторон народ
Смотреть их отчаянный бой.

Нож Абдула из Ивана извлёк,
"Ура!" закричал Абдула,
Но почувствовал он, что и сам поражен,
 Смерть их обоих взяла.

Султан проезжал, в парчу наряжён,
Мамлюку воздать похвалы.
Но вместо того услышал он
Последний вздох Абдулы.

Царь Петрович в синих очках
как всегда величав и строг,
приехал, но смог Ивану отдать,
Лишь чести последний долг.

Высоко, над волнами  Дуная,
слова на гробнице видны.
Путник, постой, помолись о  душе
Амира Буль-Буль Абдулы.

Волна за волной набегают на скалы
Бьются с тоской о гранит.
Камень о русском герое Иване
Память навечно хранит.

В Москве вдова молодая рыдает,
Мир, будто в саван одет.
Звезды небесные ей посылают
Севера призрачный свет.

------------------------------------------
картинка взята из интернета по адресу:


Рецензии