Рождественская Прага

Люблю базар под Рождество,
где вновь ликует естество –
в предновогодней Праге,
в моей любимой Праге!

Свечей душистых фимиам,
курящихся и тут, и там,
мне душу отогреет
и тяжесть дум развеет.

Что там, над площадью звучит?
Копытце конское стучит…
Конечно же – Вивальди,
такой родной – Вивальди!

Мы к старой площади спешим
среди приветливых витрин.
И хорошо, что – вместе.
Как славно, что мы вместе!

Притормозили мы слегка –
подсолнухи от земляка –
картинами в витрине,
в той сказочной витрине!

Имбирных пряников развал
не только нас очаровал.
Смеялись мы, как дети.
Мы все там были – дети!

Кружил нас дальше хоровод:
на Вацлавский – вперёд, вперёд!
Там кофе ароматы,
глинтвейна ароматы!

Там снова музыка слышна,
и семисвечник у окна,
как символ восхожденья,
Христова возрожденья!

Вдруг слышу Вагнера аккорд –
Валькирий траурный полёт
за душами убитых –
всех воинов, убитых.

Он там, над нами, в небесах…
И снова возвратился страх –
нас крепко напугали,
нас снова напугали.

2014г.
Валькирии – в древнескандинавской мифологии – воинственные девы-богини, помогавшие героям в битвах, и уносившие души убитых воинов в Валгаллу (дворец бога Одина, обиталище душ воинов, павших в бою). Фото из интернета.


Рецензии