Позабытые забавы

3 декабря. День Прокла.
Считалось, что с этого дня устанавливается зимний санный путь, и об установлении его просили святого Прокла. На Прокла всякую нечисть под землей проклинают, чтобы наружу не выходила.

народный календарь

Приметы 3 декабря
На Прокла проклинают нечисть лукавую.
Каков Прокл, таков и июнь.
До Прокла не жди от дороги прока.
Если в этот день пойдет снег, то и в июне в этот день дождь будет.


Санный путь! Лошадке в радость
Бить копытами о снег!
Сани легкие не в тягость,
Хоть и седоков не счесть.

Разрумянились детишки,
Смех звенит, и снег летит.
С сосен полетели шишки,
А морозец-то бодрит!

Нет сегодня снегопада,
Солнце слепит нам глаза.
Что еще для счастья надо?
Мчится тройка, вот краса!

Позабытые забавы,
Сколько в них царит добра!
Возрождаются и славно,
Веселится детвора!


Рецензии
Как красиво изображён Вами, дорогая Марина, зимний пейзаж…
«…Нет сегодня снегопада,
Солнце слепит нам глаза.
Что еще для счастья надо?
Мчится тройка, вот краса!»
Доброе, светлое стихотворение… Спасибо Вам…

С неизменным уважением и самыми наилучшими пожеланиями-

Ариф Туран   13.12.2014 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.