Васильев

Васильев лежал, как на смертном одре, вызывая к себе сочувствие товарищей. Ребята стояли молча и, со стороны казалось прощались с ним. Такая скорбная мысль посетила и меня, когда я увидел восковый цвет лица и почти бездыханное тело. Признаками жизни на лице были только крупные капли пота и дрожь, которая не покидала его.
- Что будем делать? - спросил обеспокоенный Виктор, - он же почти...
Виктор замолчал, будто бы боясь сказанным усугубить состояние больного.
- Что делать? Что делать? - вмешался Пётр, - врача вызывать или в аптеку бежать...
- Да, - поддержал товарища Николай, - спасать Васильева нужно.
- Не выдумывайте, - возразил Иван, - какой врач? Обычный синдром абстиненции...
Иван умолк.  Все прислушались к слабому голосу больного Васильева.
- Робяты, - едва выдавил он из себя звук обречённого, - зачем аптека? Мне бы стакан портвейна...
- Чего придумал, - возмутился Пётр, - вчера ты три нормы высосал. Здохнуть захотел?..
- Он прав, - Опять возразил Иван, - бегите в магазин, если хотите его спасти.
Мало кто поверил в такой способ исцеления, тем не менее решение было принято.
Волю умирающего выполнили. Через полчаса на стуле, у изголовья Васильева стояли бутылка и гранёный стакан.
- Наливайте! - дал команду Иван.
Приподняв голову больного, он левой рукой поддерживал спину, а правой поднёс к губам полный стакан вина.
Застучали зубы алкоголика. С жадностью поглощалась ещё вчера убийственная, а сегодня, несущая оздоровление  влага. Мы со страхом смотрели на эту процедуру, не веря, что она принесёт положительный результат.
Восковой цвет лица сменился на розовый, будто стакан опустошаясь обменялся красками. Исчезли капли пота. Глядя на больного, мы радовались происходящему чуду.
- Спасибо, робяты, - глядя на спасителей произнёс оживающий Васильев.


Рецензии
Реальная история! Есть на эту тему потрясающей силы рассказ Валентина Распутина...
Забыла название, к сажалению.
С уважением

Нила Волкова   05.12.2014 14:31     Заявить о нарушении
Вспомнила, рассказ называется "Не могу!", думаю Вам интересно было бы его прочесть...

Нила Волкова   05.12.2014 15:07   Заявить о нарушении
Этот Васильев работал на автозаводе. Приехал из России. Здорово пил. Жалко парня.

Ладомир Михайлов   05.12.2014 19:04   Заявить о нарушении
Сколько было таких парней на заводе... жутко вспоминать.

Ладомир Михайлов   05.12.2014 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.