Вещее видение

*      *      *      *      *      *      *
То ль с похмелья заплутал, то ли с горечи,..
То ли ангел помогал, то ли бесы, сволочи,..
По тропинке шёл крутой между скалами,
Спотыкаясь и хрипя, словно чалая.
То ли пели соловьи, то ль кричали вороны.
Ни одной живой души во все стороны.
Вышел к дереву у хляби без дондышка.
Эх, сейчас бы да пол-литра из горлышка.
Шёл всё вверх, а в итоге пропасть да дерево —
Что же ты со мной судьба-злодейка сделала?..
А в ответ слова с небес, то ль из пропасти,
То ль с ухмылкой, то ль со святой строгостью:
— Здесь на дереве плоды молодильные.
В них жизнь вечная дана от Всесильного,
А под деревом пропасть с алмазами —
Выбирай одно из двух! Думай, сказывай!..
Сел на камушек, трясёт, как с похмелья.
Ах, ты жизнь моя — кругом невеселие.
Сигаретку прикурил, руки ходуном.
То ли сон стал явью, то ли явь сном.
Жить в богатстве всяк не прочь, да одна беда —
Душа сгинет ни за грош, вообщем, задарма.
У богатого друзья, пока деньги есть,
Ну, а недругов — за год не перечесть.
Жить же вечно — скукота несусветная,
Да и горе тяжкое, беспросветное.
Тяжелее нет судьбы — чад оплакивать…
По воскресным дням могилки обхаживать.
Нет уж, лучше жизнь прожить в тридцать три весны,
А потом уйти туда, где не снятся сны.
Лучше раз опиться кровушкой алою,
Чем питаться сотню лет падалью…
Сигарету докурил… Срок ответ держать.
Поднял голову, гляжу — … То ль рыдать, то ль ржать!
Судьба вывела меня к дверям рюмочной
Из ночи ко свету дня тропой сумрачной.
Словно шею из петли мою вынули,
Словно все мои враги в темень сгинули.
Наливай старик в стакан чистой водочки.
Я сегодня с счастья пью за свободушку!
За неё родную до помутнения
От того, что было ныне мне знамение —
Лучше в чисты небеса гордой птицею,
А потом на камни вниз, в кровь разбиться бы,
Чем вороной сотни лет каркать с трусости,
Да за мудрость выдавать бред и глупости!

= 1992г. —1994г. — 2014года. =


Рецензии