плач скрипки

В нём плакала скрипка и ныла гитара
Он ехал с Афгана в родное село
его вынес друг родом из Кандагара
от взрыва закрыл, самого не спасло

Они подружились ещё на гражданке
Москва, институт, перспективы на жизнь
и оба на курсе влюбились в армянку
отсюда их дружбы пути разошлись

Два лидера курса Афганец и Русский
амбиции юности хлещут за край
Афгани был скрытный восточно — бермудский
а Русский открытый как горный Алтай

А в 77 — ом институтские помнят
бой мирного ринга до драки возрос
Два: русый и чёрный друг друга молотят
разбитые губы, поломанный нос

И вот упираются  два автомата
Афганцу под дых а Алтайцу в живот
не выдержит палец Афганца накала
и выстрел нечаянно произойдёт

И в следующий миг на Алтайца нахлынет
боль подлости друга и боль в животе
он руки под небом афганским раскинет
простая картина на каждой войне

Сознание редко к нему приходило
всё время хотелось воды ключевой
пока не увидел склоненную слева
панаму зелёную с красной звездой

С него аккуратно подняли Афгани
с глубокими ранами рваной спины
у девушки сердце зашлось в Ереване
почувствовав скорбный итог той войны

В нём плакала скрипка и пела гитара
и слёзы мужские ползли по щекам
не так уж и много ребят из Афгана
в глаза посмотрели своим матерям


Рецензии