Дзюдо

Дзюдо – это вид боевого искусства,
Которому учит Сенсей,
То есть философия, а не  безумство,
То есть смысл жизни людей.

Уже подготовлены   к встрече  татами -
Бои будут здесь проходить.
Придут дзюдоисты и будут телами,
Пытаться друг   друга свалить.

Лихие    броски, болевые приёмы,
Противника чтоб одолеть,
Ведь только один  станет  здесь чемпионом,
Но  кто  же он? - Будем смотреть!

И вот, наконец-то, соперник повержен,
После упорной борьбы.
Наставник  противника  явно  рассержен -
Несбыточны  стали  мечты…

А победитель, от  счастья  сияет,
Победный   отвесив  поклон,
Улыбку не скрыть, что  лицо озаряет.
Он новый герой - чемпион,

Обычным   парнишкой  придя в этот зал,
Он всё подчинил своей воле…
Машины, девчонки, но  прежде - спортзал,
С ним делит он радость и горе.

Броски, падения, захваты, борьба
Им пройдены тысячу  раз,
Для сверстников  многих важнее игра
Ему же важнее мастер-класс.

Он знает один  цену  этой  победы-
Терпенье и  годы труда,
А то, что напишут об этом  газеты,
Для  парня пустяк, ерунда.

Он  снова и снова  пойдёт на татами,
Чтоб новый освоить  приём.
Чтоб люди  увидели  и сказали:
Заслуженный ЧЕМПИОН!

Дзюдо – это вид  боевого  искусства,
Искусства в боях выживать.
Не зная  ни страха  ни боли   , ни  чувства,
Стремится он лишь  побеждать.

А я, как болельщик готова часами,
За Лучшего переживать,
Чтоб позже в стихах о боях на татами,
Родным и друзьям рассказать!


Рецензии
Доброго Вам дня, Елена....)))! На самом деле в дзюдо совершенно другая психология... Смысл всех боевых искусств не в победах, а в совершенствовании духа с помощью физических упражнений... Поражение иногда бывает важнее победы, ибо дает понимание своей незрелости и мотивацию для дальнейшего развития духа и тела, а также к приятию того, что мир изменчив, но его ценности не связаны с победами человека... Облака как плыли, так и будут плыть и солнце всегда будет всходить на востоке...! Всего Вам самого доброго...)))!

Николай Маев   15.02.2017 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.