канун битвы при Кагуле

Бей барабан, труби труба
уже в движении нога
уж артиллерия в пути
драгуны пудрят парики

солёный пот прибила пыль
в степи колышется ковыль
пехотой движутся полки
стучат по ранцам котелки

подковы новые коней
подняли пыль среди людей
штыки примкнуты, вверх торчат
глаза надеждою горят

в коляске мчится генерал
на облучке сидит капрал
а на запятках два бойца
два здоровенных удальца

колонны движутся вперёд
полки ступают в свой черёд
казаки саблями блестят
мундиры колером пестрят

Семёновский и Костромской
за Суздальским идёт Тверской
сбивая с голенища грязь
в седло садится гордый князь

по форме у солдата блеск
внутри воинствуюший всплеск
кровят мазоли на ногах
следы от ранца на плечах

кусают вши под париком
трепещет фалды ветерком
но русский терпелив мужик
он города берёт на штык

карета золотом горит
герб с вензелем на ней лежит
и отражаются в стекло
развёрнутых знамён число

всего лишь через два часа
костры зажгутся бивака
от каши аромат пойдёт
и голод животы сведёт

портянка снимется с ноги
к утру просохнут сапоги
скользят вниз веки по глазам
навстречу беспокойным снам

течением Кагул несёт
ночь поглотила небосвод
а завтра трупы поплывут
их будет много там и тут

все знают завтра будет бой
письмо отправлено домой
что мол прощайте -вас молю
всех обнимаю и люблю.....


Рецензии