Человек есть то, что есть

Жизнь - общность атомов подвижных, чьё движение
Огонь Божественного Духа породил,
Придав подвижности такое ускорение,
Что набралась досель неведомых ей сил

Подвижность, тут же став материей. Облечь
Господь решил её живой душой, плюс - речь
Придал ей, сделав человеком. Первый час
Прошёл спокойно. …Но однажды грянул Глас!

Мол, неизменен ненасытный человек,
И остаётся таковым за веком век,
Ему всего, мол, в мире жизни вечно мало:
Будь вечность - вещью, он решил бы, что пристало

Ему и вечность получить задаром, но
Не смертным людям пить бессмертия вино. 
Ведь сколько лет ни дай на бытность гоминиду -
Всё спустит в темь небытия. Хранить обиду
На Бога - глупо: человек есть то, что есть,
А что он есть - вопрос, на кой ответа несть.*

                *несть - то же, что нет чего-либо (поэт.)
 


Рецензии